Fd2cf33663369a67775a973a4bf376c1
ほのぼの〜んびり

ケークサレ

2018/03/15 00:00

ケークサレをつくりました。


なんと、卵の賞味期限が過ぎている!

大変!!


パウンドケーキを作ろうかな。

でも、、でも、、

いつものことですが、冷蔵庫の中には、

いろいろ作り置きしたものが、ちょっとずつ残っています。


う~ん(>_<)

お菓子を作っている場合じゃないなー(-_-;)


リメイクおかず的なものをつくることにしました。

甘いパウンドケーキではなく

しょっぱいケーキ「ケークサレ」

これなら明日の朝食にもランチにも

いわゆる「ごはん」になります。


大きめなボウルを準備して、

卵とオリーブオイルをまぜ、

続いて、お粉も入れて混ぜたら

冷蔵庫の残り物を食べやすくカットしてポイポイ投入!


入れたものは、、、

・小松菜

・ブロッコリー

・かぼちゃ

すぐ食べられるように加熱してあったものです。

それから、

・使い忘れていたパプリカ

・湯むきしたトマト

味付けとして

・粉チーズ

・ベーコン(一枚)


とにかく何でも入れちゃいました。

残り物で作る炒飯と似てる感覚^_^


生地がちょっとかためだったので、牛乳も少し加えました。

とろっとした生地にした方が焼きあがりが美味しいのです。

スパイスに黒胡椒を入れて

紙を敷いたパウンド型でに流し入れ、

中の具材をお箸で、ちょっちょっと均一に広げたら、オーブンで焼き上げ出来上がりです。


熱々も、常温も、冷え冷えも美味しい、

栄養の宝庫みたいなケークサレです。




クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください