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ほのぼの〜んびり

にんじんっ葉の天ぷら

2018/06/19 09:01 晩ごはん

にんじんの葉っぱでかき揚げを作りました。

市場で、葉っぱ付きのにんじんを発見!

涼しげなふわふわの葉っぱとオレンジ色が可愛くて、つい買ってしまいました。

(冷蔵庫ににんじんはあるのに、、)

市場のおじさんに、天ぷらにするといいよと教わり早速かき揚げにしたのです。

葉っぱをちぎってみると、パセリに似たきつい匂い!!大丈夫かな?!

半信半疑だったので天ぷらはちょっとだけ作ることにしました。

でも、食べてみると予想に反して

とーっても美味しい!!!

サクサクパリパリで

青臭さは全く無し。

もっとたくさん作ればよかったと、ちょっと後悔しました。

というわけでレシピをメモしておこう。


⚪︎にんじんの葉っぱ

両手のひらにのるくらい。茎は使わないで、葉っぱだけ摘みとって使います。

もしかしてアクがあるかなと思い、洗ってからしばらく水にさらしました。

⚪︎にんじんの根っこ部分5㎝程度

マッチ棒くらいにカットしておきます。(かき揚げの、彩りと甘みになります)

〈天ぷら液〉

薄力粉50g

片栗粉25g

冷たい水40〜50g

氷一個

粉類に水を入れてまぜたら、

にんじんの葉っぱ&根っこ、

それから氷一個を入れて混ぜ合わせます。

天ぷら液に全体が絡んだら、約180度の油で揚げます。

小さくて深めのフライパンで揚げました。

フライパンの半分くらいまで油を張り(ちょっと浅めの油です)

油をしっかり熱したら、フライパンを傾けて深みを作り、そこで揚げていきました。

少量の天ぷらなら、これで充分!

油の節約になるし、後片付けも楽らくでした。

そして、

ふわふわ可愛い「にんじんっ葉」

残りは今、

ペットボトルにさしてお部屋の涼しげなグリーンになってます。

次は、何を、作ろうかな。

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